Какие задачи решает факторинг?

Если нужно произвести оплату

  • Факторинг аванса Финансирование выплаты аванса поставщику
  • Факторинг качества Финансирование выплаты за частично или полностью
    исполненный договор

Если ожидаете денежные средства

  • Факторинг существующих денежных требований Быстрое финансирование исполненных контрактов/этапов контрактов,
    по которым предусмотрена отсрочка платежа

Работаем по всем сферам закупок

  • Коммерческие закупки
  • 44-ФЗ
  • 223-ФЗ
  • 615-ПП РФ

Получите выгодные условия финансирования

Базовые условия

до 100 000 000 ₽

Лимит финансирования

до 5 лет

Срок финансирования

от 15,5 % годовых

Процентная ставка

Услугу оказывает ООО «РТС-капитал»

ИНН КПП

Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании ООО «РТС-тендер»

Заявка успешно отправлена!

Мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время

Произошла ошибка, попробуйте повторить запрос.

Финансирование за 24 часа

  1. 1Подача заявки
  2. 2Получение предложения
  3. 3 Онлайн-согласование и подписание реестра денежных требований

Вопросы о факторинге

Простыми словами это финансовая услуга по предоставлению денег в обмен на право денежного требования. Она заключается в следующем: факторинговая компания в обмен на право денежного требования по контракту оплачивает исполнителю обязательства заказчика и берет на себя управление уступленной задолженностью. Инициатором факторинга может быть как исполнитель (поставщик или подрядчик), так и заказчик. Сторона, запросившая финансирование, становится Клиентом факторинговой компании и заключает с ней договор факторинга.

Это электронный документ, который формируется Клиентом факторинговой компании и визируется в онлайн-формате квалифицированными электронными подписями всеми сторонами сделки (исполнитель контракта, заказчик, фактор). Реестр содержит информацию о контракте, уступаемых денежных требованиях, сумме и сроках финансирования, порядке возврата задолженности. Согласованный тремя сторонами сделки реестр денежных требований служит основанием для выплаты факторингового финансирования и одновременно – официальным уведомлением о произведенной уступке.

Пример факторинга существующих денежных требований

Один из наиболее распространенных видов факторинга – досрочная оплата исполненных контрактов (этапов контракта), по которым предусмотрена отсрочка платежа. Пример: поставщик заключил контракт на поставку текстильной продукции в течение года. При этом поставка осуществляется ежемесячно по заявкам заказчика, а оплата происходит в конце срока – 31 декабря. Таким образом, поставщик ежемесячно привозит товар и получает закрывающий документ на поставленный объем и сумму. Поставщик может уступить задолженность заказчика по закрывающему документу факторинговой компании и сразу же получить до 90% от суммы поставки. Выплата финансирования производится на расчетный счет поставщика в течение 24 часов с момента подписания сторонами реестра денежных требований.

В согласованный срок заказчик оплачивает свои обязательства по контракту, но не поставщику, а факторинговой компании, так как была оформлена уступка задолженности.

Пример факторинга аванса

Подрядчик заключил контракт на строительство больницы, при этом предусмотрена выплата аванса в размере 30% от цены контракта. У заказчика нет возможности оплатить аванс, из-за чего подрядчик не приступает к исполнению контракта. Заказчик может обратиться в факторинговую компанию и оформить факторинг аванса. Факторинговая компания выполняет обязательства заказчика и выплачивает подрядчику до 100% от суммы предусмотренного аванса, выплата средств производится на расчетный счет подрядчика в течение 24 часов с момента подписания сторонами реестра денежных требований. Подрядчик приступает к исполнению контракта. Заказчик в согласованный и удобный для него срок погашает задолженность перед факторинговой компанией, возвращая ей сумму финансирования.

В факторинге аванса клиент (заказчик) уступает права будущего требования возврата аванса. Если поставщик не исполнит свои обязательства по контракту в срок, то он будет обязан вернуть выплаченный ему аванс. Но так как была оформлена уступка, то он вернет его не заказчику, а факторинговой компании, профинансировавшей контракт.

Пример факторинга качества

Поставщик заключил контракт на поставку нефтепродуктов в течение года. При этом поставка осуществляется ежемесячно по заявкам заказчика, а оплата происходит поквартально за весь объем продукции, отгруженной в течение 3 месяцев. Поставщик ежемесячно, с января по март, поставлял нефтепродукты, но 1 апреля заказчик не смог оплатить свои обязательства. Поставщик приостановил исполнение контракта до получения просроченной задолженности.

Чтобы расплатиться с поставщиком и возобновить поставки, заказчик обращается в факторинговую компанию и заключает договор факторинга качества. Факторинговая компания оплачивает обязательства заказчика перед поставщиком. Выплата средств производится на расчетный счет поставщика в течение 24 часов с момента подписания сторонами реестра денежных требований. В согласованный и удобный для него срок заказчик погашает задолженность факторинговой компании.

В факторинге качества клиент (заказчик) уступает права будущего требования возврата денежных средств, которые могут возникнуть из-за претензий к качеству товара. Если поставщик поставит некачественный товар, то он обязан вернуть полученные по контракту средства. Но так как была оформлена уступка, то он вернет их не заказчику, а факторинговой компании, профинансировавшей контракт.

Процедура оформления онлайн-факторинга в закупках производится на основании контракта между заказчиком и поставщиком (подрядчиком). Клиент факторинговой компании уступает фактору денежные требования, возникшие (или которые могут возникнуть в будущем) в рамках данного контракта, и в обмен на них получает финансирование. При заполнении заявки на финансирование Клиент вносит информацию по закупочной процедуре и заключенному контракту. По электронным аукционам, заключенным на площадке РТС-тендер, данные о закупке загружаются в заявку автоматически. Если финансирование осуществляется по исполненному контракту или его этапу (факторинг существующих требований, факторинг качества), то дополнительно Клиент прикладывает к реестру денежных требований скан-копии закрывающих документов (УПД и т.д.).

Уступка третьему лицу права требования к заказчику об исполнении денежного обязательства по контракту, заключенному в соответствии с 44-ФЗ, полностью легальна и соответствует действующему законодательству. Правомерность уступки по контрактам, заключенным в рамках 44-ФЗ, подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 22 февраля 2017 года № 309-ЭС16-16532, а также Обзором судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 июня 2017 года). Верховный суд РФ указывает: при уступке права требования оплаты по контракту не производится замена стороны договора поставщика (подрядчика, исполнителя), а лишь переходит право требования уплаты начисленной задолженности. Поэтому такая уступка не нарушает требования ч. 5 ст. 95 Закона №44-ФЗ, а также п. 7 ст. 448 ГК РФ о недопустимости замены поставщика (подрядчика, исполнителя), т.к. при исполнении заказчиком обязанности по уплате денежных средств личность кредитора не имеет существенного значения для должника. На сегодняшний день имеется успешная практика финансирования поставщиков и подрядчиков по контрактам, заключенным в сфере 44-ФЗ.