Понятным языком

19 октября 2017

В Туве научат госзакупкам В Туве открыли школу для участников торгов. Республиканские власти рассчитывают, что уроки оформления заявок и работы с госконтрактами помогут увеличить число представителей малого и среднего бизнеса, вовлеченных в систему государственного заказа.

Как выясняется, непонимание условий игры - главное препятствие, мешающее местным производителям выходить на рынок закупок и осваивать бюджетные средства.

- Республиканское правительство делает все возможное, чтобы простые граждане могли открывать свое дело и быть конкурентоспособными на рынке, - заверила первый заместитель регионального министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Урана Смоленцева. - Закупки в электронном виде - как по госзаказу, так и коммерческие - проводятся на торговых интернет-площадках. И здесь есть ряд тонкостей, которые необходимо сначала разъяснить. Например, для отправки заявок и подписания контрактов поставщикам необходим сертификат электронной подписи. В школе мы специально по полочкам раскладываем механизм ее получения.

На занятиях начинающие предприниматели осваивают азы бухгалтерии, получают полезные советы по ведению бизнеса. Курсантам разъясняют порядок участия в электронном аукционе, правила заключения контрактов, знакомят с нюансами их правильного исполнения.

Основными обучающими мероприятиями являются постоянные консультации в режиме онлайн и ежеквартальные семинары с участием федеральной электронной площадки РТС-тендер. При этом часть занятий ведут бизнесмены, уже имеющие многолетний опыт деловых взаимоотношений с государством, способные разъяснить практику применения тех или иных нормативных актов и инструментов, регулирующих участие в торгах.

Как пояснили в правительстве республики, основная цель проекта - увеличение числа заявок от местных предпринимателей. Сейчас, по данным статистики электронной площадки РТС-тендер, в аукционах участвует примерно 853 хозяйствующих субъекта Тувы. Внедряемая новация позволит увеличить их число до 1050.

Согласно плану, школу торгов только в 2017 году закончит две сотни курсантов. Результатом, как ожидается, станет рост стоимости полученных местными предпринимателями госконтрактов до 36 миллионов рублей. Это почти на 10 процентов превысит показатели годичной давности.

Впрочем, вполне реальные успехи уже и сегодня заметны. По словам Ураны Смоленцевой, 75 процентов предпринимателей, прошедших обучение, отважились принять участие в различных торгах на право получения не только муниципальных, но и федеральных контрактов. За девять месяцев года заключено 69 договоров.

Интерес тувинских властей к расширению участия местного бизнеса в госзакупках объясним, отмечают эксперты. Для республики это - рост налоговых отчислений и новые рабочие места.

В 2016 году объем бюджетных закупок в Туве составил более пяти миллиардов рублей, однако доля участия в них регионального бизнеса исчислялась лишь несколькими десятками миллионов.

Автор: Дмитрий Мальков