Портал поэтапного контроля исполнения госконтрактов запустили в Подмосковье

3 ноября 2017

В системе уже зарегистрировано более 2 тыс. пользователей

Онлайн-портал для поэтапного контроля исполнения госконтрактов в Московской области, который дополнит открытую базу государственных тендеров и позволит отслеживать прогресс по договорам после их заключения, запустили в эксплуатацию. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе электронной площадки РТС-тендер, которая разрабатывала ресурс совместно с правительством Московской области.

"Система контроля исполнения контрактов, разработанная совместно федеральной электронной площадкой РТС-тендер и правительством Московской области, запущена в промышленную эксплуатацию", - говорится в сообщении.

Платформа является инновационным продуктом, так как на данный момент в России электронные процедуры завершаются подписанием контракта, после чего исполнение договоров контролируется в традиционной бумажной форме, отметили в РТС-тендер.

Портал исполнения контрактов (ПИК) позволяет контролировать исполнение всех обязательств по контракту в реальном времени и автоматизировать некоторые функции, например оплату, процитировали в пресс-службе генерального директора РТС-тендер Владимира Лишенкова. "Обеспечивается прозрачность процесса приемки, подписания документов, сохранения электронного архива документов по контракту, в связи с чем исключается возможность утери документов. Впервые появляется возможность автоматизированного управления контрактом, что существенно увеличивает эффективность работы контрактных служб, сокращение издержек бизнеса, сокращает случаи несвоевременной оплаты", - добавил он.

ПИК поддерживает функцию подписания документов в электронном виде, статус которых равнозначен подписанным документам на бумажных носителях, отметил начальник главного контрольного управления Московской области Виктор Владимирович Королихин. "Самым важным является возможность обеспечения электронного взаимодействия с исполнителями по контракту. Прозрачность этого этапа контрактной системы является особенно важной, она позволит увеличить доверие к контрактной системе, исключит возможные нарушения и минимизирует расходы как бизнеса, так и заказчиков", - сказал он.

Опытная эксплуатация ПИК прошла в июне-октябре 2017 года, добавили в пресс-службе. Система подтвердила свою практическую эффективность, утверждают в РТС-тендер. Пока проект работал в тестовом режиме, специалисты проводили обучение заказчиков и подрядчиков и разрабатывали обучающие видеоролики и методические рекомендации по применению платформы. На сегодня в системе ПИК зарегистрировано более 2 тыс. пользователей.

Посмотреть информацию на сайте источника