УТОЧНЕНИЕ от 31.03.2020г.: Информация по осуществлению закупок во всех торговых секциях РТС-тендер (44-ФЗ/223-ФЗ/ПП-615/Имущество/ЗМО/РТС-маркет) в нерабочие дни – информация для заказчиков и поставщиков

Согласно Информационному письму Минфина России №24-06-08/24077 от 26.03.2020, Дополнительным разъяснением Минфина России от 27.03.2020 № 24-06-08/24649 и Информационному письму Минстроя России №12246-МЕ/06 от 31.03.2020 об осуществлении закупок в нерабочие дни, установленные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ):

44-ФЗ

1. Заказчикам в отношении сроков подачи заявок по электронным процедурам, за исключением электронного аукциона, рекомендуется:

  • внести в соответствии с нормами Закона №44-ФЗ изменения в извещение об осуществлении закупки, документацию о закупке в части продления срока подачи заявок с учетом нерабочих дней, определённых Указом;
  • в случае истечения срока для внесения изменений в извещение о проведении закупки, отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе, на основании ч. 2 ст.36 Закона № 44-ФЗ.

2.В случае, если день окончания срока рассмотрения/оценки заявок приходится на нерабочий день, определённый Указом, он будет перенесен на ближайший рабочий день – 06.04.2020. При этом рассмотрение/оценка заявок может быть осуществлена как в нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день.

3.Оператором электронной площадки РТС-тендер будут перенесены даты проведения электронных аукционов/подачи окончательных предложений, приходящиеся на нерабочие дни, определенные Указом, с учетом следующих особенностей:

По электронным аукционам:

  • если заказчиком размещен протокол рассмотрения первых частей заявок по 27.03.2020 включительно, то на 06.04.2020;
  • в иных случаях - на 07.04.2020.

По конкурсам в электронной форме:

  • если заказчиком направлен протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок по 27.03.2020 включительно, то на 07.04.2020;
  • в иных случаях - на 08.04.2020.

Обращаем внимание, что согласно пп. 3 п. 1 информационного письма Минфина России даты проведения электронных аукционов, при которых в документацию о закупке включена проектная документация, переносу не подлежат. Такие аукционы проводятся через 4 часа после окончания срока подачи заявок вне зависимости от отнесения дня к рабочему либо к нерабочему дню.

4. Подписание контрактов, окончание регламентного срока подписания которых выпадает на нерабочие дни, переносится на первый рабочий день – 06.04.2020.

5. В случае переноса дат проведения электронных аукционов/подачи окончательных предложений заказчики не осуществляют внесение изменений в извещение об осуществлении закупки, документацию о закупке в части переноса срока рассмотрения вторых частей заявок, не осуществляют действия на электронной площадке по переносу срока рассмотрения вторых частей заявок.

223-ФЗ

В отношении закупок, срок подачи заявок на участие в которых исчисляется в рабочих днях, и если истечение такого срока приходится на нерабочие дни, определенные Указом, Минфин России рекомендует заказчикам внести изменения в извещение об осуществлении закупки, документацию о закупке в части продления срока подачи заявок с учетом нерабочих дней, определенных Указом.

Согласно разъяснениям Минфина России иные сроки, предусмотренные Законом № 223-ФЗ, истекающие в нерабочие дни, в том числе определенные Указом, оканчиваются в ближайший рабочий день. Действия, подлежащие совершению в соответствии с Законом № 223-ФЗ, могут быть совершены как в нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день.

Учитывая, что к числу субъектов закупок в рамках Закона № 223-ФЗ отнесен широкий круг организаций, в том числе относящихся к тем, которые указаны в пункте 2 Указа, и установлены различные требования к исчислению сроков, в том числе в соответствии с положениями о закупках, документацией о закупках, заказчикам необходимо самостоятельно проверить необходимость переноса тех или иных сроков/дат на рабочие дни.

Сроки и даты проведения процедур закупок или их отдельных этапов на электронной площадке будут переноситься или изменяться по решению заказчиков/организаторов торгов.

615-ПП

В соответствии с разъяснениями Минстроя России, учитывая неодинаковый режим работы и отдыха у всех участников правоотношений, регулируемых Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 (далее – Постановление), а также установленный статьей 113 Трудового кодекса РФ запрет на осуществление работы (за исключением случаев, предусмотренных таким кодексом) в выходные и нерабочие дни:

1) даты проведения электронных аукционов в соответствии с Постановлением, приходящиеся на нерабочие дни, в том числе определенные Указом, переносятся на ближайший рабочий день, но не ранее срока рассмотрения (с учетом указанного в пункте 2 действия в ближайший рабочий день) заявок на участие в электронном аукционе. Такой перенос осуществляется операторами электронных площадок автоматически без дополнительных действий заказчиков;

2) иные предусмотренные Положением сроки (в том числе сроки рассмотрения заявок, сроки направления договора), истекающие в нерабочие дни, в том числе определенные Указом, учитывая положения статьи 193 Гражданского кодекса РФ, оканчиваются в ближайший следующий за ними рабочий день.

Таким образом, дата окончания срока рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе, приходящаяся на нерабочий день, определенный Указом, переносится на ближайший рабочий день – 06.04.2020. Дата электронного аукциона, приходящаяся на нерабочий день, определенный Указом, с учетом продления срока рассмотрения заявок, переносится на 09.04.2020.

Имущество

Законодательством РФ о проведении различных видов имущественных торгов к числу субъектов торгов отнесен широкий круг различных организаций, в том числе относящихся к тем, которые указаны в пункте 2 Указа; установлены различные требования к исчислению сроков осуществления различных действий. Кроме того, регуляторами не даны разъяснения относительно проведения торгов в нерабочие дни, определенные Указом.

Учитывая вышеизложенное, а также неодинаковый режим работы субъектов торгов в рамках Законодательства о торгах, сроки и даты проведения процедур торгов или их отдельных этапов будут переноситься или изменяться по решению организаторов торгов.

ЗМО/РТС-маркет

Секции продолжают свою работу в штатном режиме.

Поставщики

Для участников закупок все службы площадки будут работать в штатном режиме, будет обеспечена полная функциональная работоспособность как в рамках закупок/торгов, так и дополнительных сервисов (включая партнерские) и продуктов. По умолчанию все банки, допущенные к открытию и обслуживанию специальных счетов для участников закупок, будут обеспечивать их бесперебойное функционирование, если иное не опубликовано на сайте площадки. В любом случае, на площадке будут публиковаться закупки и проходить торги. Служба клиентской поддержки площадки будет функционировать в обычном режиме 24/7, окажет всю необходимую помощь и консультации.

В отношении процедур:

  • по Закону 44-ФЗ – общие правила переноса сроков см.выше в разделе 44-ФЗ. Рекомендуем внимательно отслеживать интересующую Вас процедуру/торги у нас на площадке. Мы будем обеспечивать актуальность информации;
  • по Закону 223-ФЗ/ПП-615/Имущество – общие правила переноса сроков см.выше в соответствующем разделе 223-ФЗ/ПП-615/Имущество. Купленные подписки будут действовать согласно их сроку. Операции по приобретению подписки для работы в секции 223-ФЗ, совершения необходимых действий в рамках имущественных торгов, закупок по ПП-615 или участия в коммерческих торгах, а также зачисление денежных средств на аналитический счет площадки будут проходить штатно. Автоматизированный финансовый сервис площадки будет зачислять поступающие денежные средства согласно Регламентам.

По всем возникающим вопросам будем рады вам помочь в корпоративных пабликах РТС-тендер в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, к своему менеджеру или в службу поддержки площадки: многоканальный телефон 8 800 77 55 800, эл. почта: info@rts-tender.ru