РТС-тендер: за первую половину 2021 года более 10 000 протоколов были оформлены в дистанционном режиме

9 августа 2021, Москва – За первую половину 2021 года с помощью функционала РТС-тендер – сервиса дистанционного подписания протоколов комиссией – подписано более 10 000 протоколов. Инструмент был разработан площадкой в апреле 2020 года в ответ на возникшие ограничения на фоне пандемии, когда организация работы и подписание протоколов членами комиссии стало крайне затруднено. Заседания стали проводиться в формате видеоконференций и возникла необходимость в юридически правильном оформлении решений комиссии. Именно по инициативе заказчиков в кратчайшие сроки площадкой РТС-тендер был реализован функционал, позволяющий в режиме дистанционной работы поставить свою электронную подпись каждому члену комиссии .

С момента запуска проект неоднократно усовершенствовался в ходе применения и освоения новыми заказчиками. К настоящему моменту функционал используется более 300 заказчиками по всей России для всех способов электронных закупок. Главным преимуществом разработанного площадкой инструмента стала простота: не нужно получать новую электронную подпись, использование функционала происходит с помощью существующей усиленной квалифицированной подписи, выпущенной Федеральным казначейством или любым авторизованным удостоверяющим центром. Реализована возможность включать в комиссию сотрудников иных организаций, если это предусмотрено приказом о комиссии у организатора закупки. Подпись члена комиссии не обязательно регистрировать в ЕИС.

Подписанный всеми членами комиссии юридически значимый протокол размещается на площадке, а затем передается в ЕИС в полном соответствии с требованиями законодательства. Важно отметить, что сервис учитывает прямой запрет на заочное голосование членами комиссии: дистанционное подписание не является заочным голосованием, это полностью легальная цифровая форма очной процедуры, в рамках которой подписание происходит каждым членом комиссии. Прогрессивный функционал опережает вступающие в силу в начале 2022 года нормы второго оптимизационного пакета к 44-ФЗ, касающиеся дистанционного подписания протоколов в отношении всех способов закупок. Так заказчики площадки могут опробовать новацию ближайшей перспективы уже сегодня.

«Мы считаем, что реалии современного мира постепенно побеждают консерватизм заказчиков, переход на цифровой формат работы – это лишь вопрос времени, тем более плоды использования таких высокотехнологичных сервисов весьма наглядны: за первое полугодие 2021 года дистанционно мы подписали уже более 4000 протоколов», - рассказал директор государственного казенного учреждения Тульской области «Центр организации закупок» Виктор Щеников.

«Электронная площадка РТС-тендер своевременно предложила решение по удаленному подписанию протоколов, благодаря которому мы смогли организовать работу членов комиссии от рассмотрения заявок до подписания протоколов в максимально защищенном режиме. Оценив преимущества и удобство новой информационной технологии, с июля 2020 года мы используем этот сервис в работе всех комиссий, в том числе с привлечением сторонних специалистов», - поделилась заместитель директора департамента контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска Марина Алешкина.

«Несмотря на то, что этот функционал был запущен в 2020 году в связи с последствиями пандемии, своей актуальности он не теряет и не потеряет, поскольку вся экономика движется в сторону цифровизации и максимального удобства для ее субъектов. Мы в свою очередь накопили колоссальный опыт и сформировали лучшие практики, которые продолжаем реализовывать под особенности работы заказчиков», - пояснил первый заместитель генерального директора РТС-тендер Максим Сыромахо.

Среди неоспоримых преимуществ сервиса – упрощение работы заказчиков и минимизация трудозатрат всех сотрудников организации на проведение операций. Руководитель процесса может в режиме реального времени отслеживать и анализировать ход электронного подписания.

Как воспользоваться функционалом: